一图读懂 《大连市城镇再生水利用规划》

日期:2020-03-18

近日,市政府办公室印发了《大连市城镇再生水利用规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》),现将有关内容解读如下:

一、《规划》制定的必要性

大连市属于资源型缺水城市,人均水资源占有量不足全国平均水平的四分之一。城市供水长期依靠长距离输水解决,较高的成本投入限制了输水工程发展进程,水资源短缺问题制约了经济社会可持续发展。再生水利用具有“上承节流,下应开源”的特点,可有效解决城镇缺水问题,为加快推进全市再生水利用,市委、市政府部署制定《规划》。

二、《规划》的出台过程

为提高《规划》的科学性和可操作性,编制立足节约水资源和促进水资源高效循环利用,以提高再生水利用社会效益和经济效益为着眼点,

一是注重敏感问题研究。

对再生水利用用水需求、再生水利用综合效益、再生水灌溉对城市园林绿地土壤的影响评价进行了深入分析,充分吸收了各项研究成果。

二是注重听取多方意见。

组织相关部门及行业专家召开多轮讨论,广泛听取人大代表、相关单位、企业以及专家学者意见,并多次征求相关部门及地区意见,较好地集中了各方面的智慧。

三是注重结合工作实际。

结合我市特点和发展阶段,兼顾再生水利用安全及经济性,提出以工业回用、城市杂用以及环境用水为主要利用方向。结合用户实际用水需求,提出四类再生水厂出水水质控制。结合全市再生水利用系统现状,提出集中和分散式相结合的污水再生利用相模式,实现“优水优用,劣水低用”。

三、《规划》的主要内容:

一是加快污水再生利用设施建设。

解决污水再生利用设施布局不均衡问题,着重提高乡镇再生水供水能力。

二是逐步完善再生水输配系统。

综合考虑经济和社会效益,因地制宜,合理规划布局推进再生水输配设施建设。

三是充分挖掘再生水利用潜力。

优先考虑收益性用户,拓展工业生产领域再生水利用范围,深挖城市建设领域再生水利用潜力,加强河道的蓄水和生态涵养功能。

四是强化信息化能力建设。

逐步实现全市再生水利用运行监管数据的动态管理和实时信息监督管理。

五是建立健全体制机制。

抓好逐步完善制度体系、统筹配置水资源、健全激励约束机制、完善再生水价格机制、强化再生水利用监管等5方面工作。

    微信公众号文章二维码:


image.png