市发展改革委解读《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》

日期:2020-04-09

image.png


49日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,市发展改革委副主任殷永江就近期印发实施的《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》进行解读。

出台《指导意见》是大连市贯彻落实习近平总书记就我国海洋事业发展作出一系列重要论述的重要举措,是顺应全球经济发展趋势、促进区域经济发展的务实选择,是发挥海洋综合优势、提高城市竞争力的必然选择:

大连位于东北亚经济圈中心位置,区位优势十分突出,三面环海,扼守渤海海峡,优良港湾众多,岸线资源丰富,是东北地区最重要的综合性外贸口岸。
    滩涂、海岛资源非常丰富,有利于海洋渔业发展,得天独厚的北纬39度地域环境能生产世界公认的优质海产品。
    另外,大连市海洋产业基础雄厚,滨海旅游业稳步发展、海工装备及造船业国内保持领先、海洋盐业化工等产业久负盛名。

大连海洋中心城市的建设目标分两阶段:

第一阶段 :到2025年,建成中国北方重要的海洋中心城市,海洋经济增加值比2018年翻一番。

第二阶段 :到2035年,建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展,形成以海洋战略性新兴产业和现代海洋服务业为支撑的现代海洋产业体系。

主要任务:

 提升东北亚国际航运中心能级。全面推进大连东北亚国际航运中心和物流中心建设,提升航运服务水平,优化综合服务环境。

 高质量发展现代海洋产业。继续做大做强滨海旅游业,优化调整现代海洋渔业,转型升级高端船舶及海洋工程装备制造业,创新发展海洋生物医药及新材料产业,培育壮大海洋化工业,大力开发海洋新能源产业。

 建设海洋科技创新高地。完善海洋科技创新体系,加强重点海洋科技攻关,提升企业自主创新能力,集聚海洋科技创新资源。

 加强海洋生态文明建设。完善海洋规划体系,实施总量控制和红线管控加强海洋污染综合防治和生态修复,彰显海洋文化特色。

 全面提升海洋综合管治能力。依托国家战略,深度参与“一带一路”建设,增创海洋经济开放合作新优势。

建设海洋中心城市实施这些保障措施:

成立大连市加快建设海洋中心城市领导小组,由市委书记、市长任组长,分管副市长任副组长,各区市县政府、先导区管委会及市发展改革委、市财政局、市自然资源局等单位主要领导为成员,建立了工作协调机制。

加大政策支持力度,市财政每年安排专项资金,用于支持海洋中心城市建设重点领域发展和重点项目建设。