全市发展和改革工作会议召开

日期: 2019-01-09

  1月7日,全市发展和改革工作会议在市政府多功能厅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、全省发展和改革工作会议精神,落实市委十二届八次全会暨市委经济工作会议的各项部署,总结2018年发展改革工作,安排部署2019年发展改革工作任务。

微信图片_20190109141656.jpg

  市发展改革委党组书记、主任赵永勃作了题为《履职尽责 勇于担当 扎实做好2019年发展改革工作》的报告。市委常委、常务副市长卢林出席会议并讲话。

微信图片_20190109141955.jpg

  会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市直各有关单位、各区市县先导区的大力支持协助下,全市发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照中央、省、市的决策与部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念和“四个着力”“三个推进”,聚焦“重实干、强执行、抓落实”专项行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济社会平稳健康发展,发展改革各项工作取得了比较好的成绩。

  会议强调,2019年,全市发展改革工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照中央、省委、市委经济工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快推进“一带五基地”建设和辽宁沿海经济带发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,积极谋划“十四五”规划基本思路,保持经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  会议明确,2019年,发展改革系统要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,聚焦目标任务,重实干、强执行、抓落实,着力做好八个方面工作。

  一是加强重大问题谋划,充分发挥参谋助手作用。做好重大发展规划及政策制定,做好经济运行分析预测和重大课题研究。

  二是把稳增长作为首要任务,推动经济高质量发展。积极扩大有效投资,促进金融资本流向实体经济,积极拓展消费新增长点,大力支持民营经济发展,做好项目推进管理和服务保障,加快推进一批重大项目。

  三是深入实施创新驱动战略,促进产业转型升级。提升科技创新能力,培育壮大战略性新兴产业,推动传统支柱产业转型升级,推动服务业做实做强做优,推进军民融合创新发展。

  四是提高开放合作水平,构建开放型经济新格局。深度融入国家对外开放合作战略,积极对接国家区域发展战略,积极推进辽宁沿海经济带协同发展。

  五是加强城乡统筹,积极推进区域协调发展。助推乡村振兴战略实施,加快推进县域经济发展,积极推进新型城镇化建设,加快建设海洋中心城市。

  六是深化重点领域改革,着力优化营商环境。统筹推进经济体制改革、电力体制改革和价格改革,深入推进“放管服”改革,加强诚信体系建设。

  七是加快推进生态文明建设,巩固提升绿色发展优势。统筹推进生态文明建设,强力推进节能降碳,大力发展循环经济,着力解决突出生态环境问题。

  八是强化热点关注,营造社会和谐发展氛围。统筹社会事业发展,强化价格调控监管,继续抓好油气长输管道保护工作。

  会议要求,发展改革系统要牢记职责,勇挑重担,全面提升发展改革工作水平。加强党对发展改革工作的全面领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把贯彻落实国家、省市重大决策部署放在工作的首要位置。把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、体现在行动中,严格落实“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。深入做好机构改革各项推进落实工作,结合机构调整和职能转变,强化崇尚实干的用人导向,加大轮岗交流和双向挂职工作力度,注重年轻干部培养选拔,切实提升干部队伍的政治意识、理论素养和专业水平。深入开展“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动,用习近平总书记关于东北、辽宁振兴系列重要指示精神统一思想,聚焦补齐拉长“四个短板”、贯彻落实“六项重点工作”,着力推动“七破七立”,再对标再学习上海先进经验,深入查摆问题,集中力量破除制约发展改革的思想障碍。

微信图片_20190109142029.jpg