辽宁沿海六城共商协同发展

日期: 2019-12-25

1219日,辽宁沿海经济带六城市协同发展座谈会在大连召开,大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛六城市政府主要负责人及发展改革部门相关负责人参加会议,共同交流六城市协同发展情况,并就下一步推动城市间深化合作、解决合作中面临的问题、探讨合作方式创新等问题进行了讨论。记者在会议上了解到,大连推动设立首支总规模5亿元的沿海创新创业投资基金,为六市创新创业企业提供投资服务,助力沿海经济带产业集聚发展。

会议在寓意协同合作的圆桌会议室举行,2005年,辽宁省委、省政府提出辽宁沿海经济带开发开放战略。2009年,国务院批复《辽宁沿海经济带发展规划》,辽宁沿海经济带开发建设正式上升为国家战略,按照一核、一轴、两翼的总体布局框架,沿海六市协同发展。十年来,辽宁沿海经济带正在发生着翻天覆地的变化,大连也不辱使命,扛起开放引领大旗,率先腾飞,带领辽宁沿海经济带不断突破。据大连市发展和改革委介绍,在实施辽宁沿海经济带发展战略中,大连规划布局了19个沿海重点园区,数量占全省沿海六市的42%,规划面积占全省沿海六市的55%
2019年,在沿海六市的共同努力下,六市在对外开放、港口整合、公共服务、环境保护等领域取得了阶段性成果。一年来,六市立足实际,深入沟通,13个专业委员会全年组织活动36次;推动学校、医院、科研院所、企业之间达成合作事项20项,促进战略性新兴产业合作30余项,并全面加强大气污染防治协同治理水平。
盘锦市副市长米金套表示,大连邀请其他沿海城市参加了在大连举行的许多大型活动,这对其他城市招商引资的拉动作用特别大,盘锦市就在今年的夏季达沃斯论坛上,成功引进了一个大型的石化项目。据大连市发展和改革委介绍,今年以来,大连市利用自身对外开放及平台资源,邀请沿海五市参加沪连对口合作高端论坛、夏季达沃斯论坛、一带一路中日合作论坛、海创周、大连啤酒节等会议、节庆活动。

同时,推动大连战略性新兴产业向沿海五市对接布局,加速培育一体化市场环境。探索研究对日协同开放新格局,积极谋划沿海六市协同融入国家对日本地方城市合作机制,全面协同与日本地方城市开展合作。推动设立首支沿海创新创业投资基金,与中科招商投资集团签署战略合作框架协议,共同设立总规模5亿元的大连中科沿海创新创业投资基金,重点为沿海六市创新创业企业提供投资服务,助力沿海经济带产业集聚发展。

下一步,辽宁沿海经济带将更加注重错位发展,提高资源配置效率和经济运行质量。谋划环渤海北部湾区建设,打造沿海经济带升级版。培育发展现代化都市圈,增强辐射力和带动力。加强产业对接,推动六市合作取得实效。发挥港口整合优势,打造合作新平台。全面提升辽宁沿海经济带区域影响力,努力打造我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽。

 

来源:中国发展网