市发展改革委到庄河市长岭镇调研定点帮扶工作

日期: 2019-01-02

  12月26日,市发展改革委副主任肖生滨带领委办公室、农经处等部门到定点帮扶村庄河市长岭镇长岭村、石佛村开展定点帮扶调研工作,并就两个低收入村的脱贫致富相关工作开展了座谈。

  座谈会上,长岭镇汇报了长岭村、石佛村2018年相关工作情况及2019年工作打算,介绍了市发展改革委前期帮助协调解决问题的进展情况。长岭村、石佛村分别介绍了两村的近期发展情况及面临的困难。市发展改革委将相关问题列入问题台账,第一时间分解到相关处室提出解决方案,并提出能够解决的问题将尽快抓好落实,暂时无法解决的问题将说明原因并积极协调。

  肖生滨表示,扶贫攻坚工作开展以来,在上级党委的正确领导下,在社会各界的帮助下,通过镇村两级干部群众的努力,长岭村、石佛村的发展有了很大的进步。今年是扶贫攻坚作风建设年,各级党员干部要提高政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,把扶贫攻坚作为一项重要的政治任务,通过改进工作作风,将扶贫攻坚工作抓好抓实。

  肖生滨指出,扶贫攻坚工作“外力”是辅助,“内力”才是关键,一方面要通过不断完善基础设施建设,改善村容村貌,引导帮助村民不断增收,另一方面还要着重抓好村集体经济发展。只有把村集体经济做大做强,摘掉“空壳村”的帽子,才有能力促进村屯各项事业更好的发展,真正变“输血”为“造血”。市发展改革委也将利用自身有利条件,在力所能及的范围内积极帮助两个村发展集体经济。