2018年我市大项目建设平稳向好有力支撑全市固定资产投资持续增长

日期: 2019-01-09

  2018年以来,我市坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把握高质量发展根本要求,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,紧紧扭住项目建设不放松,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓转型、抓后劲”的理念,把项目建设作为推进经济社会发展的生命线,加大项目建设关键领域和薄弱环节补短板工作力度,坚定不移上项目、凝心聚力抓项目,切实发挥项目建设对稳定投资增长和优化供给结构的关键性作用,积蓄释放强大新动能,为加快“两先区”建设、推动全市经济高质量发展提供强力支撑。

  2018年,我市重点推进亿元以上重大项目600个。从项目构成看,产业项目数量明显增多,全年共按计划推进重大产业项目220个。包括恒力2000万吨/年炼化一体化、固特异五期扩建、大众变速箱等62个总投资900多亿元的传统产业转型升级项目;英特尔非易失性存储器一期扩建、红沿河核电二期、光洋智能装备制造产业园、三峡新能源庄河海上风电场等51个总投资1000多亿元的战略性新兴产业项目;中科院大学能源学院、冰山慧谷产业园、韩国IT产业园办公楼、移动大数据交换中心、环球金融中心二期等107个总投资近1500亿元的高端服务业项目。

  追求高质量发展,一个个重大产业项目是一根根顶梁柱。在“重实干、强执行、抓落实”专项行动的大力推动下,我市对所有重点产业项目全部跟踪督办,做到任务目标明确、责任主体明确、完成时限明确,全力抓住大项目建设这个“牛鼻子”,有力推动了高质量发展。