大连:四十载风起潮涌逐梦行

日期: 2019-01-02

  上世纪80年代末,站在金州炮台山上俯瞰大连经济技术开发区,在玉米地上开出的抚顺街与黄海西路刚完成对接,一眼望去,海陆相连,一马平川。而今站在大黑山上从同一视角俯瞰,抚顺街的道路已被楼群掩映,这片日新月异的土地有了一个新名字,东北地区第一个国家级新区——金普新区。

  一次次大手笔的接力创建,大连由一个沿海小城发展成为现代化国际性城市。

  1984年,大连成为首批沿海开放城市,向世界敞开怀抱、打开兼收并蓄的大门。此后,这座城市的每一次突破,每一次创新,每一次进取,都迸发出源源不竭的内生力量,一次次豪迈出发,不断抵达一个又一个辉煌的彼岸。

  外修颜值内修气质精心打造宜居宜业之城

  2015年5月22日,大连地铁2号线建成通车,大连正式步入“地铁时代”。在地铁通车两周年之际,铁粉儿“@nan.mu”留言:大连地铁,改变了我们生活的概念,也改变了我对距离的理解。从此,这个城市向现代化国际都市又迈进了一步。

  随着城市的建设发展,一批城市重点基础设施建设应运而生。东北快速路、东联路、西部快速通道、星海湾大桥等相继建成投入使用,“七纵七横”快速交通路网加快形成。大连国际会议中心、大连北站、体育中心等一大批城市重大基础设施项目先后建成。哈大高铁、丹大快铁开通,城市地铁1、2号线载客运行,步入“双铁”新时代。能源、水源保障能力提高,液化天然气LNG码头、红沿河核电站、北水南调入连、大伙房水库输水入连等重点工程全面竣工。从1978年到2017年,累计完成全社会固定资产投资4.97万亿元,年均增长17.7%。这座城市正在经历着日新月异的变化。

  40年来,大连还大力实施乡村振兴战略,推进城乡协调发展,不断加速城市化进程,提高城镇化水平,供水、供电、道路等基础设施基本实现全域一体化,2017年,按常住人口计算的城镇化率为78.39%,比2000年提高15个百分点。

  一次次大手笔的接力创建,城市发展由一个沿海小城迈向现代化国际性城市。城市知名度越来越高。改革开放40年来,大连先后获评联合国人居奖、国家环境保护模范城市、联合国“全球环境500佳”、中国最具经济活力的城市、中国服务外包基地城市、中国最佳会展城市、中国最佳旅游城市、国家森林城市、全球金融中心指数入选城市、全国文明城市等多项国内外荣誉称号。在中国社科院最新发布的《中国城市竞争力报告——40年:城市星火已燎原》中,大连成功上榜“40年来经济发展最成功的40个城市”。

  生逢其时与时代同频共振

  改革开放同龄人麦英哲,是大连经济技术开发区原住居民。上世纪90年代初,麦英哲家动迁上楼了,分到的房子在新桥小区不足60平方米。他说,他们那几十户人家是刘家村最后一批离开的原住民。城市的变迁,第一次在他心里留下了清晰的烙印。

  在改革开放40年来的宏大叙事中,城市中的人,或随着城市变迁而发展,或因自身发展影响城市变迁。这些改变,无论是小是大,是平淡或波澜,都与这个伟大的时代同频共振。

  40年来,大连人均地区生产总值显著提高,1978年全市人均地区生产总值仅为943元,1995年突破万元大关,2008年突破5万元大关。2017年人均地区生产总值达到100033元,是1978年的106.1倍,按可比价格计算年均增长10.2%。

  财政收入快速增加,2017年全市一般公共预算收入达到657.7亿元,是1980年的62倍,年均增长11.8%,占东北三省比重提高到13.6%。

  单位生产总值能耗逐年下降,2010年至2017年,万元GDP能耗累计下降26.58%。2018年前三季度,规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长15.9%,分别比上年同期和上半年加快4.6个和0.9个百分点,增速稳居全省首位。

  居民收入连续跨越式提升,1981年城镇居民人均可支配收入仅为544.6元,1986年突破千元,2004年突破万元,2010年突破2万元,2017年城镇常住居民人均可支配收入40587元,是1981年的73.5倍,年均增长12.7%。农民人均纯收入1978年仅为212元,2009年突破万元;2017年农村常住居民人均可支配收入达到16865元。城乡居民收入比值为2.41:1,低于全国的2.71:1。2018年前三季度,城镇常住居民人均可支配收入32555元,同比增长7.8%,农村常住居民人均可支配收入14580元,同比增长8.0%。