大连市 新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控指挥部令 (第7号)

日期: 2020-03-09

大连市

新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部令

(第7号)

      为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,持续巩固成果、扩大战果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,根据省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第8号),结合大连市实际,经市疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:


       一、优化疫情防控策略

      以防范疫情反弹波动为重点,按照“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的原则,优化防控策略,把握动态、审时度势,因时制宜、适时调度,坚持“防感染”与“防发病”并重,外防输入要更严密,内防扩散要更细实,坚决防控输入性、聚集性感染。


      1.外防输入要以严防境外疫情输入为重点,继续执行“关注重点,重视周边”防控策略,根据周边省市及有关国家疫情的变化,严防输入性病例及由此引起的聚集性、播散性疫情的发生。牢固树立底线思维,严防严控、加强管控、提供服务,切实将防控境外疫情输入工作落到实处,坚决防止疫情“倒灌”,保障人民群众健康和生命安全。


      2.内防局部扩散要紧盯“社区、村庄、企业”三个重点,严格落实省《企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》《全省城乡社区(村)疫情严查严控30条(第二版)》要求,同时,严密防范无症状感染者引起的局部扩散,特别是防止家庭成员及亲属中发生的聚集性感染,最大可能地避免人员聚集和流动造成的传染源扩散。


      3.加强疾病预防。严格落实办公场所、医院学校、窗口单位等佩戴口罩、测量体温、通风消毒等硬性要求。深入开展春季爱国卫生运动,着力做好重点部位、重点地带和重点场所的环境卫生。注重发挥中医药独特的疾病预防作用。


      二、做好医疗救治工作

      1.继续强化医疗机构入口的全时段管理,严格落实预检分诊制度,对发热门诊患者实施分类管理、分区候诊、分诊室就诊。严格按照诊疗方案诊断或排除病例,及时准确发现病例,坚决不漏掉一个可疑病例。


      2.做好医疗机构有序复诊后的感染防控工作,开展医院全体工作人员培训,进一步完善各项规章制度。门诊严格落实“一人一诊一室”,着力加强病房人员管理,严防疫情在医疗机构内部扩散。


      3.科学组织省集中救治大连中心的医疗救治工作,坚持中西医结合治疗,有效开展心理干预,一人一案一策,提高治愈率。强化定点医院与基层医疗机构的协调配合,做好出院患者的跟踪随访、复诊工作。


      三、健全防控工作机制

      强化多部门联防联控工作机制,最大限度减少公众聚集性活动,因地制宜落实车站、机场、码头、商场、公共卫生间等公众场所和汽车、火车、飞机等密闭交通工具的通风、消毒、体温监测等措施。


      1.坚持管控关口前移,机场提前掌握来连航班相关信息,入境旅客在飞机上填写申报信息,海关检疫人员登机进行检测和健康情况问询。


      2.对国际进港航班采用专门廊桥、专用通道、专人保障,每架航班保障结束后对廊桥及通道进行整体消毒。继续实施严格的管控措施,严格落实境外来连人员“点对点”转送、体温监测、核酸检测、医疗观察和救治等工作。


      3.严格落实《辽宁省港航企业防控境外疫情输入三十条》,按照“五清楚”“五不得”“五必须”要求,认真履行职责,防止境外疫情经水路交通输入我市。


      4.加大入境货船管理力度,加强对停靠我市的入境货轮船员的管理,做到“船员不下船”“上船人员必须防控到位”,产生的垃圾专管集中处理,堵塞外部疫情输入漏洞。


      5.加强对渔船及渔用码头管理。所有出海渔船必须打开北斗定位,禁止越界捕捞,如遇特殊情况必须及时向渔政部门和渔船属地报告。坚决防止有关人员通过渔船等工具从境外疫情高风险地区非法进入我市,所有渔港包括非正规渔港都要安排专人管理。


      6.高度重视异地入境取道来连人员,充分利用大数据分析精准排查,采取针对性措施加强管控。加强与外地口岸沟通,互通入境中转人员信息,各社区、村庄、酒店严把最后一道关,确保万无一失、不漏一人。


      7.加强对广场、公园、小区绿地、健身空地、集贸市场的社区管控,严控人员聚集,禁止进行集体娱乐和健身活动。


      四、落实各方防控举措

      严格实行入境健康申报、体温监测、核酸检测及隔离观察14天等措施,全力做好确诊、疑似病例救治和密切接触者的管理、通报和追踪。进一步强化大数据支撑,加大“大连健康码”在小区、公交、商场、企业等人员密集场所的推广使用,推动疫情防控工作更加科学化、智能化。


     (一)坚持分类精准管控

      对所有入境人员一视同仁,根据入境人员身体状况和申报信息情况进行分类管理。


      1.有固定住所及工作单位的入境人员,由其居住地所在地区统一派车接回住地,实行“一人一户”居家隔离。不能实现“一人一户”居家隔离的,由各地区组织集中酒店隔离。


      2.无固定住所的入境人员,乘坐统一安排的车辆前往指定酒店进行隔离观察。


      3.经大连口岸中转的人员,登记后续行程,中转到外省的人员经由机场转机或火车站离连的,要设立专用通道或安排专车转送;机场、火车站设立专门隔离候机、候车区,保证全程封闭管控;中转到省内其他城市的人员,由各市安排专用车辆在机场接走。


      4.有发热、咳嗽等不适症状入境人员,由专业人员立即采取医学措施,切实有效阻断传染源。


      (二)做好入境人员管理

      各地区、各部门、各单位严格落实疫情防控措施,入境人员坚决落实“六严格”:


     1.严格落实口岸入境人员信息登记、体温监测、点对点运送、隔离观察等措施,做到环环相扣、闭环管理。


      2.严格落实入境人员主动向社区、所在单位双报备制度,入境人员应主动申报个人旅居史,配合开展隔离观察。


      3.严格落实《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条(第二版)》,社区(村)对入境人员开展不间断拉网式、地毯式排查,着重排查异地入境取道来连人员。


      4.严格落实居家或集中隔离医学观察14天策略,隔离观察期间不外出,不接待访客。


      5.严格落实入境人员新冠病毒核酸检测措施,切实做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”。


      6.严格规范隔离观察措施,隔离期间出现发热等不适症状,立即联系120救护车转运至定点医疗机构诊治。


      五、夯实各级防控责任

      1.各地区加强入境人员追踪管理,确保不留盲区、不留死角。要强化城乡结合部、棚户区综合整治,及时消除疫情传播隐患。要严禁没有预检分诊能力的诊所、卫生室等医疗机构收治发热病人。要充分发挥社区民警作用,积极配合街道社区开展人员查找、秩序维护和收治隔离工作。


      2.公安、海关、海事、海警、农业农村、交通运输、外事、边检等部门要做到纵向联动、横向沟通,确保来连人员信息互通、措施有效、管控闭环。


      3.继续做好村屯社区网格化管理,坚决克服松懈麻痹思想,不放过任何一个疑点,确保万无一失。


      4.做好入境人员的服务保障工作,取得他们的信任理解和支持配合。


      六、加强进京人员管理

      1.严格落实进京人员体温监测,加强进京人员信息比对,严格管控重点人员进京途径,坚决防止疫情向北京输出。


      2.在机场、火车站设置北京专用候机(候车)区、专用通道,安排专人引导、协助填报,并登记核对健康卡信息,严控重点人员进京。


      3.继续暂停进京公路客运班线,进京货车必须办理通行证,做好车辆消毒、司机健康检查、信息登记,严格按所填报路线行驶,任务完成后立即回连。



                                                     大连市新型冠状病毒感染的肺炎

                                                  疫情防控指挥部

                                                   2020年3月9日