大连市与华为技术有限公司签署深化战略合作协议

日期: 2019-01-02

  12月26日,市政府与华为技术有限公司签署深化战略合作协议。市长谭成旭、华为技术有限公司副总裁杨瑞凯在市政府贵宾室共同见证签约,并举行工作座谈。副市长靳国卫、省工信厅相关负责人等参加活动。

  根据协议,我市将华为技术有限公司作为软件开发云服务以及新型智慧城市领域优选合作伙伴,共同推进软件和信息服务业、人工智能等战略性新兴产业的发展,推动新型智慧城市建设。双方将以国家相关政策为导向,以我市未来发展目标与实际需求为牵引,基于我市现有基础与城市特点,充分发挥各自的能力与资源优势,围绕推进我市智能科技产业发展,加强智慧应用创新的目标展开深入合作,深化云计算发展“大连模式”内涵,加快云计算、大数据、AR/VR、人工智能等新技术在我市应用,推动数字经济融合创新发展,推动人才培养创新,助力我市提升城市治理和服务水平,助力产业转型升级,将我市打造成为全国智能科技产业和智慧应用创新的标杆城市。

  座谈时,谭成旭对合作协议的签署表示祝贺,他说,大连市正在大力培育壮大高新技术企业群体,推动数字经济发展和智慧城市建设,促进经济高质量发展。大连与华为合作基础良好,合作领域广泛,合作前景广阔。希望双方以签署深化战略合作协议为契机,充分发挥华为公司的研发、技术、渠道等优势和大连的科技、人才、市场、政策等优势,全面深入开展合作,实现优势互补、共同发展。市委、市政府将全力做好各项服务工作,有力支持各合作项目顺利推进。

  杨瑞凯介绍了华为公司发展战略,并就加强与我市高校合作、学科建设、人才培养和引进、鼓励大连企业融入“华为”供应链等提出建议。他表示,华为公司将积极对接大连发展战略,不断拓宽合作领域、提升合作层次,为大连战略性新兴产业发展和新型智慧城市建设作出贡献。