前7个月我市规上工业增加值增速继续全国领跑

日期: 2019-09-05

在我市经济高质量发展稳中提质态势中,工业表现抢眼。今年1月至7月,我市规上工业增加值同比增长14%,增速分别高于全国和全省8.2个百分点和7.1个百分点,增速在全国副省级城市和重点城市中继续位居第一位。7月份,英特尔实现今年第二个高产月份,恒力炼化稳定高产,逸盛大化、辉瑞制药、大连机车、东芝机车电气等企业实现较好增长,拉动全市规上工业增加值当月实现18.5%的增速。

我市全方位做好服务保障,实现规上工业企业工作秘书服务全覆盖,抓好“个转企”、“小升规”、“规升巨”,支持企业在产业布局、区域配套及上下游集聚等方面取得新突破,向“专精特新”发展。1月至7月,我市工业增加值保持较好增长。7月当月,全市规上工业增加值同比增长18.5%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业贡献率为38.7%;化学原料和化学制品制造业贡献率为13.3%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业贡献率为6.3%。1月至7月,我市规上工业增加值同比增长14%,增加值总量及增速均居全省各市首位,对全省增加值增长贡献超过30%。

高技术制造业表现亮眼。1月至7月,我市高技术制造业增加值实现36.4%的高速增长,增速比全市规上工业高出22.4个百分点,比全省高出29.5个百分点,比全国高出30.6个百分点。

工业用电量继续高增长。7月和1月至7月,全市工业用电量分别为23.4亿千瓦时、141.5亿千瓦时,同比分别增长7.9%、7.3%。石化行业在恒力炼化带动下保持高增长势头,7月当月工业增加值增长26.7%;1月至7月增加值增长15.3%,贡献率为36.1%。7月当月实现产值271.4亿元,较上月增加5亿元。

全市13个地区,11个完成工业增加值同比增长,4个增速高于全市。长兴岛增长166.2%,沙河口区增长24.5%,西岗区增长17.1%,高新区增长15.8%。