市发展改革委上半年工作总结大会报道 | 坚持转型升级,着力构建现代产业体系

日期: 2019-07-29

  今年上半年,我市依照习近平总书记关于“两先区”建设的总体要求,发挥在振兴东北老工业基地国家战略中的龙头作用,继续坚持转型升级,进一步推动各项产业高质量发展,着力构建现代产业体系。上半年,我市规上工业企业完成增加值964.6亿元,连续15个月保持两位数增长,增速继续位居15个副省级城市前列。

  传统产业转型升级 新兴产业持续推进

  大连市发展改革委统筹推进长兴岛(西中岛)石化产业基地规划建设,恒力石化2000万吨炼化一体化项目全流程打通并于5月份投产运行,150万吨/年乙烯项目和PTA-4项目预计年底建成投产,恒力聚酯、中石油西中岛乙烯、台湾中石化丙烷脱氢等项目前期工作进展顺利,我市西中岛与长兴岛两大片区互动发展、打造石化全产业链条的格局初步形成。实施国家重大科技研发项目地方配套投资政策,下达配套资金4442万元支持光洋智能制造装备产业园建设。上半年,我市规上工业企业完成增加值964.6亿元,连续15个月保持两位数增长,增速继续位居15个副省级城市前列。

  同时,积极培育战略性新兴产业。先后争取中央投资补贴4510万元支持高新区国家双创示范基地、大连化物所“甘井子双创基地”建设。推进大连先进光源项目列入国家重大科技基础设施“十四五”规划。成功举办“大连双创周”“创想中国”系列活动,进一步扩大了我市“双创”工作影响力。

  组织40多家企业研究制定信息技术服务、智能制造装备、新能源汽车产业集群式发展建设方案,并梳理出50多个项目作为未来集群发展重点项目报备国家发改委,为我市战略性新兴产业后期发展储备了力量。认真研究我市数字经济发展思路,起草完成《大连市加快推进数字经济发展实施方案(初稿)》。促进武器装备关键核心技术产品自主产业化能力建设,会同市国防科工部门择优筛选推介优质项目争取国家政策支持,上报的6个项目均已进入国家初审名单。

  服务业发展升级 现代农业融合发展

  加快推进现代服务业发展,牵头制定我市《完善促进消费体制机制实施方案》。争取国家专项资金567万元对我市两个服务平台建设项目进行支持。

  大力促进农村一二三产业融合发展,庄河富谷被国家七部委联合认定为第一批国家农村产业融合发展示范园,普兰店鑫玉龙获得第二批国家农村产业融合发展示范园创建资格。先后参与研究制定全市10余项农业农村重大政策文件,对农业农村重点项目建设予以了积极推进。

  同时,统筹推进生态文明建设。全面推进国家生态文明先行示范区建设,对生态文明建设“大连模式”进行了积极探索。印发《大连市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》,着力推进大连经济技术开发区国家循环化改造试点建设,显著提高试点地区资源能源利用效率。积极推进中央环保督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察反馈问题整改,利用6150万元中央专项资金支持了5个城镇污水处理设施建设。