大连市发展改革研究中心与辽宁对外经贸学院共建决策咨询创新研究基地

日期: 2019-06-24

  2019年6月20日,大连市发展改革研究中心与辽宁对外经贸学院共建决策咨询创新研究基地签约暨揭牌仪式在辽宁对外经贸学院举行。市发展改革研究中心主任张芳、副主任张青峰、副主任鲁岩及相关处室负责人参加仪式。辽宁对外经贸学院校长吕红军、副校长靳晓光及学校相关部门负责人参加仪式。

微信图片_20190624085020.jpg

  张芳主任、吕红军校长分别代表市发展改革研究中心与辽宁对外经贸学院共同签署了决策咨询创新研究基地框架协议书,并为基地揭牌。

  张芳主任在讲话中指出,辽宁对外经贸学院始终致力于外经贸教育和科学研究,具有强大的师资队伍和科研力量,为地方社会经济发展做出了重要贡献。市发展改革研究中心是市委市政府重要的决策研究机构,双方的合作具有广泛深厚的基础。这次共建决策咨询创新研究基地,就是要进一步深化合作,通过强强联合,发挥各自优势,整合资源,组合互补,打造决策咨询研究成果生成平台和转化平台,构筑决策咨询人才培养高地,使学科发展方向更为明确,决策咨询研究更为深入,努力形成一批高质量研究成果,为市委市政府科学决策提供坚实依据和参考,为我市“两先区”和“四个中心”建设提供智力支持。

微信图片_20190624085043.jpg

  吕红军校长详细介绍了辽宁对外经贸学院的发展历程、办学理念、办学特色和专业特点。并表示学校将以此为契机,在现有研究成果的基础上,进一步整合校内优势研究资源,发挥学校优势、突出特色,与市发展改革研究中心开展多种方式的务实合作,努力推进决策咨询创新研究基地建设,为市委市政府决策服务方面发挥重要作用。

微信图片_20190624085047.jpg

  共建决策咨询创新研究基地是深入贯彻落实党的十九大、二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《重大行政决策程序暂行条例》等文件精神,整合我市决策咨询资源,发挥在连高校人才智力优势,开展协同创新,助力大连新型智库建设,推进决策咨询研究工作再上新台阶的必然要求。至此,市发展改革研究中心已与7所在连高校建立决策咨询创新研究基地,这将充分发挥高校智力资源服务大连经济社会发展。