市发展改革委2020年生态环境保护工作计划及措施清单

日期: 2020-03-12

根据《中共大连市委 大连市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》关于“各地区、各有关部门要严格按照《大连市环境保护工作职责规定(试行)》确定的工作职责履行好生态环境保护职责,每年制定生态环境保护工作计划及措施清单并向社会公开”的要求,现将市发展改革委2020年生态环境保护工作计划及措施清单予以公开。

2020年生态环境保护工作计划

2020年,市发展改革委将继续严格落实环境保护党政同责一岗双责的要求,结合我委承担的环境保护职责,把学习好、贯彻好、落实好习近平生态文明思想作为当前和今后一项重要政治任务,以配合打好污染防治攻坚战为重点,以中央生态环境保护督察及回头看反馈问题整改为契机,聚焦生态文明建设,强化统筹谋划,坚持把绿色发展作为经济社会发展的内在要素和内生动力。

一是组织编制“十四五”规划《纲要》,突出绿色发展理念,将生态环境保护纳入发展规划。在统筹考虑环境和资源承载力的基础上,提出反映生态环境治理改善和资源产出效率的绿色转型指标。将生态环境保护内容纳入全市国民经济和社会发展2020年度计划。

二是深入践行习近平生态文明思想,统筹推进国家生态文明先行示范区建设,着力破解生态文明建设中存在的重大难点问题,推动形成部门和地方工作合力。结合“十四五”规划编制新要求和重点任务,组织研究“十四五”时期生态文明建设相关政策措施。积极探索研究制定建立市场化、多元化生态保护补偿机制配套管理办法,逐步完善我市生态补偿制度,协调相关职能单位加强重点任务落实的监督指导。

三是按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于构建现代环境治理体系的指导意见》的相关要求,综合考虑生态环境保护、经济发展、社会民生等问题,研究谋划好“十四五”时期全市循环经济、资源节约和综合利用相关规划和政策措施。会同生态环境部门做好节能环保产业和清洁生产有关工作。统筹推进全市节能工作,确保完成“十三五”能耗“双控”约束性指标。

四是严控项目审批、核准的前置要件,进一步优化审批流程,压缩审批时限,为项目单位提供优质高效的审批服务。

五是会同相关部门积极争取中央预算内投资、中央投资、地方政府专项债等国家政策资金支持,加快推进生态环境保护领域基础设施建设。加大市投资力度,聚焦污染防治攻坚战关键领域和薄弱环节,继续做好中央、省级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,在市投资计划中支持保障整改项目建设,补齐生态环境保护短板。

六是配合生态环境部门依法依规推动环保领域守信联合激励和失信联合惩戒。将生态环境部门报送的企业环境违法信息,作为企业负面信息纳入市信用平台。

七是贯彻落实国家、省、市环保收费和资源环境价格相关的政策规定,利用价格政策促进节能减排和环境保护。

2020年生态环境保护措施清单

    详见附件。

 

附件-2020年生态环境保护措施清单.xlsx