保供稳价,全市价格工作(培训)会议召开

日期: 2019-08-14

  为进一步提升地方价格工作能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近期,市发展改革委召开全市价格工作(培训)会议。会议传达了国家发展改革委重要民生商品保供稳价工作会议精神,总结了上半年价格工作,深入分析当前面临的价格形势,部署安排下半年全市价格重点工作。

  上半年我市居民消费价格总体稳定,CPI累计上涨2.2%,处在温和上涨区间,较好地完成上半年价格调控任务。预计下半年我市居民消费价格总水平仍将继续保持温和上涨的运行态势,但结构性矛盾比较突出:

  一

  食品价格明显偏高,水果、蔬菜、猪肉涨幅较大,特别是受非洲猪瘟和猪周期双重叠加的影响,猪肉价格在高位运行是大概率事件。

  二

  受中美贸易摩擦影响,石油等大宗商品价格具有明显的不确定性。

  三

  高温、台风等恶劣天气可能对农业生产产生一定影响。

  对此,会议提出,全市发改部门要进一步提高政治站位,形成系统合力,上下联动,切实做好重要民生商品价格调控工作。要加强价格监测预警分析,及时反映市场价格动态及变动趋势,适时提出调控建议,稳定市场预期;完善应急预案,做好猪肉、蔬菜市场保供稳价工作;及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保低收入困难群体生活不受影响。

  市发展改革委将全面贯彻落实减税降费相关政策规定,进一步加强行政事业性收费和经营服务性收费管理,全面清理并印发保留的《大连市行政事业性收费项目标准目录》、《大连市政府定价经营服务性收费目录》、《大连市政府定价涉企经营服务性收费目录》,做到收费项目、收费标准、收费依据、执行单位“四公开”。要按照国家规定的时间节奏,积极稳妥地推进资源性产品价格和环保收费改革,促进资源节约和综合利用。要进一步加强队伍建设,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要强化责任担当,提升专业素养,狠抓作风建设,以优异的成绩迎接建国70周年。