我市召开推进“飞地经济”发展工作领导小组会议

日期: 2019-08-14

近日,我市召开推进“飞地经济”发展工作领导小组会议,通报全市“飞地经济”发展总体情况,部署推动全市“飞地经济”发展工作。市政府副秘书长李开龙主持会议,市委常委、常务副市长卢林出席会议并发表重要讲话。

会议指出我市已经出台了《大连市人民政府关于推进“飞地经济”发展的实施意见》,建立比较完善的“飞地经济”政策体系,但是推进“飞地经济”发展总体进展不快,效果不够明显,与省委省政府和市委市政府主要领导的要求还存在巨大差距,与先进地区的做法和成效也存在较大差距。会议要求要高度重视,提高认识。各地区及各相关部门的主要负责同志要进一步提高认识,高度重视“飞地经济”发展,要把“飞地经济”作为一项重点工作,亲自抓、带头抓,以重实干、强执行、抓落实的精神,加快推进“飞地经济”发展。会议强调要完善机制,加强考核。一是加强信息通报制度。市发展改革委每周要发工作简报,每月对各地区和有关部门的工作进展情况进行打分排名。二是完善考核机制。将飞地经济的考核纳入绩效考核。三是完善税收分成机制。学习朝阳经验做法,财政分成力度可以大点。四是加强对口合作。既要搞好大连市域内的飞地经济,也要搞好大连市与朝阳市开展对口帮扶“飞地经济”试点。同时,探索进一步完善长兴岛和上海的“飞地经济”机制。

会上,市发展改革委汇报了大连市“飞地经济”发展总体情况,旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、金普新区汇报推进“飞地经济”发展进展情况及下一步工作打算,市经合办汇报与朝阳市开展“飞地经济”合作进展情况以及推进飞地经济发展的招商引资工作情况。

微信图片_20190814164130.jpg